martes, 15 de marzo de 2016

Quedarte en Europa más de 90 días legalmente

Esto probablemente no lo sepas pero es posible quedarte en Europa por tiempo indefinido legalmente. ¿Quieres saber cómo? Continua leyendo

El espacio Schengen
Países del acuerdo Schengen. Imagen tomada de abc.es

En Europa existe algo llamado "Espacio Schengen" que es un acuerdo entre 26 países europeos para tener libre tránsito en sus fronteras. ¿Qué significa esto? Que es muy probable que llegues a España por avión, te traslades hasta Francia en autobús, uses el servicio de auto compartido hasta Italia y finalmente tomes el tren para irte a Suiza sin que nadie te haya pedido el pasaporte ni una sola vez.

¿La ventaja? Facilita el turismo y el comercio entre los países miembros.
¿La desventaja? Facilita la inmigración ilegal.

¿Y cómo me puedo quedar en Europa por más de 90 días legalmente? Todos los latinoamericanos (con excepción de las personas de República Dominicana,  Bolivia y Ecuador) pueden estar 90 días en el espacio Schengen en un periodo de 180 días, esto incluye el día en el que entras y en el que sales. Cuando llegas a Europa, te colocan el sello en el pasaporte y empieza a contar ese periodo de 180 días, una vez pase ese tiempo se te vuelve a renovar por 180 días más.
Países que no necesitan visa en verde. Imagen tomada de Wikipedia


Pongamos un ejemplo, si te vienes a Francia y pasas 45 días, después te vas a Irlanda (que no está en el acuerdo) por 30 días, aún te quedan 45 días para estar en el espacio Schengen. Por lo que puedes volver a Francia 25 días, vas 30 días a Marruecos, te quedas 20 días en Alemania y finalmente te vas 30 días a Montenegro. Si hemos contado bien, eso nos da 180 días y podemos volver al espacio Schengen por 90 días más ¿práctico no?

Antes de ir a Europa, es importante que tengas lo siguiente;

*Boleto/billete/pasaje de salida del espacio Schengen. No tiene que ser de regreso a tu país pero sí que vaya a un país que no esté dentro del convenio.

*La reservación en un hotel/hostal o la carta de invitación de un residente en el país a donde vas. Dependiendo del país, ésta se solicita en las alcaldías.

*Debes demostrar que tienes fondos suficientes para mantenerte durante tu estadía. En promedio deberían ser 60€ por día. Lo puedes llevar en efectivo (siempre y cuando no supere los 10.000€), en cheque de viajeros o en tarjeta de crédito.

*Como turista, te exigen un seguro de viaje que cubra hasta 30.000€.

Estación de tren de Marsella

Básicamente esto es lo que más piden. Sinceramente a mi nunca me han pedido nada pero una vez en Alemania, saliendo del avión que venía directo desde Caracas, nos estaban esperando los policías alemanes (que me pareció muy raro porque era en la puerta del avión cuando normalmente están en la aduana) y me preguntaron que por qué estaba ahí, en dónde me quedaba y cuánto tiempo me iba a quedar. De resto, he pasado como "perro por su casa".

Como turista no puedes trabajar en ningún país Europeo. Para pedir cambio de estatus en cualquiera de estos países, tendrás que regresar a tu país y tramitarlo a través del consulado del país al que te vas (por ejemplo, si te vas a Alemania, lo tramitas en el consulado de Alemania de tu país).

Por otro lado, si quieres hacer un curso, lo puedes hacer sin solicitar una visa siempre y cuando dure menos de 90 días. Cuando vine a Francia la primera vez, hice un curso por 77 días entrando como turista. Esto te trae muchas ventajas ya que mejoras en el idioma y aprovechas las reducciones con tu carnet de estudiante. Algunas de las ventajas son: los comedores de estudiante que con 3,50€ tienes una comida bastante buena, entrada gratuita a monumentos y museos (que incluye el Arco del Triunfo!), reducciones para el cine y el transporte (todo esto en Francia, puede variar en los otros países), etc.

Almuerzo en el comedor. Precio aproximado 5€

Seguro me dirás que has escuchado de fulanito que se ha quedado más de 90 días en Europa y que no le pasó nada. Recordemos que el sistema sigue siendo bastante humano y que hay miles de casos que no se detectan. He sabido de personas que se han pasado de los 90 días y han salido sin problemas, tengo un amigo que se quedó en Suiza unos cuantos días más y cuando viajó a Alemania lo descubrieron y lo hicieron regresarse a Venezuela, en este caso no lo deportaron pero le prohibieron la entrada por seis meses. Ahora está en Suiza feliz otra vez. Su caso como el de muchos otros dependieron de las circunstancias. Si te pasas algunos días es posible que no te digan nada o solo te den una advertencia pero si te deportan, no podrás volver a Europa por cinco años y ésto quedará en el sistema, lo cual no es muy bueno teniendo en cuenta vivimos en un mundo globalizado y que la información se transmite en cuestión de segundos.

El objetivo de este post es ayudar a los futuros viajeros que piensan que 90 días no es suficiente para conocer un continente (y más uno tan rico como Europa) pero en ningún momento incito a que emigres ilegalmente, no vas a tener calidad de vida ya que vas a vivir siempre angustiado por ser descubierto y muy limitado por tu estatus. Existen otras maneras para emigrar como es el estatus de estudiante (del que voy a estar hablando próximamente).  

Dime si conoces algún caso de alguien que se haya quedado más de 90 días en Europa y cuáles fueron los resultados. También me interesaría saber tus anécdotas con las aduanas y cómo te has librado de esas circunstancias. Recuerda que todo el contenido de este blog es informativo y que debes consultar las páginas oficiales de tu país cualquier cambio en los convenios. Y hablando de cambios, la embajada de Francia en Venezuela acaba de modificar los requisitos para entrar al territorio francés como turista, te dejo la información oficial en este enlace.

Marcador de distancias de ciudades desde el centro de Ulm, Alemania

No olvides seguir el blog y seguirme en mi redes sociales para estar al día con la actualizaciones. Si te gustó no dudes en compartirlo. Besos :)




Y encuéntrame en la redes sociales 

8 comentarios:

  1. hola tengo una pregunta, puedo entrar como turista ya teniendo mi visa de estudiante pero mi visa de estudiante comienza 3 meses después de mi entrada al espacio Schengen????

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tienes que tomar en cuenta la vigencia de tu visa, entre esos dias puedes viajar al espacio Schengen... ahora si ya tienes tu ticket comprado sugiero que cambies tus fechas

      -agente de viajes

      Eliminar
  2. Hola, puedo estudiar el francés por 90 días , en francis , tengo 74 años , hay requisito de edad ? Gracias , donde puedo ver tu respuesta

    ResponderEliminar
  3. hola soy peruana y tengo visa de turismo voy a casarme con un italiano mi visa vence el 22 de agosto y me programaron para el 28 de agosto la boda civil, serian como 6 dias mas de los 90 dias tendria algun problema en migraciones??

    ResponderEliminar
  4. hola como consigo permiso temporal de residencia en Francia si tengo un niño de 6 años enfermedad grave y esta en tratamiento en francia con controles semestrales

    ResponderEliminar
  5. Hola buenas, no hay ninguna posibilidad de trabajar de nada?, Ni conseguir dinero de ninguna forma legal???? Siendo turista? Por qué cuánto dinero necesitaría + de 10 mil euros estando 1 año

    ResponderEliminar
  6. Me aplicaron una sancion de prohibicion de ingreso al espacio por 5 años por haberme ecxedido por 7 dias de los 90 otorgados.La demora en salir se produjo por enfermedad.Estuve 97 dias en Malta. Que reglemento de sanciones se me aplico? Puedo apelar la sancion? Se me puede perdonar al ser la unica ves que me pasa algo asi?

    ResponderEliminar